浜田キャンパスホーム > お知らせ > 2014 > 平成26年度健康教育講演 開催のご案内

平成26年度健康教育講演 開催のご案内

次のとおり、平成26年度健康教育講演を開催いたします。

: 平成26 11月26日(水)15時00分~16時30

場 所   島根県立大学浜田キャンパス 講義棟 中講義室6

講義名  :「マイルドドラッグ中毒」を知っていますか?

-肥満や糖尿病など生活習慣病のリスクを高めます-

講 師 :    幸 吉  先生(島根県立大学 保健管理センター長)

対 象 : 学生、教職員、一般の方

講義概要: 糖質・脂肪・塩分の多い食べ物は脳に“快楽”を与え、常習性をもたらすため、「ドラッグ食材」として最近、注目されています。そんな食べ物を食べないと我慢できない、落ち着かないような状態を「マイルドドラッグ中毒」と言います。若い頃から、このような状態が続くと、内臓脂肪による肥満から、食後高血糖、高血圧、脂質異常が同時に起こるメタボリック症候群、そして糖尿病、動脈硬化、慢性腎臓病、心筋梗塞、脳卒中へとドミノ倒しのように次々と病気が襲ってきます。そのため、「マイルドドラッグ中毒」にならないこと、もしなっていたら抜け出すことが大切です。

今回の講演では、「マイルドドラッグ中毒」に何故なるのか、なったらどのように健康に害を及ぼすか、「マイルドドラッグ中毒」にならないためにはどうしたらいいか、また抜け出すにはどうしたらいいかなどについて分かりやすく解説します。

詳細はこちらPDF